alexander_loz (alexander_loz) wrote,
alexander_loz
alexander_loz

Category:

В гости к главному архитектору Риги



Сегодня идём в гости к главному архитектору Риги Янису Дрипе.
С улицы проходим в арку обычного жилого дома. Сама арка, впрочем, не вполне обычна: в ней развешены большие постеры с фотографиями современной рижской архитектуры.


2


Офис главного архитектора города расположен... в подъезде обычного жилого дома. О чём сообщает картуш над подъездом.
Причём расположен там с начала века, когда, собственно, и появилась должность городского архитектора. Первый из главных архитекторов Риги арендовал эту квартиру и сделал проект её интерьеров. Сегодня город также не является собственником офиса городского архитектора, а арендует его.

3


Домовладельцу разрешили сделать надстройку и террасу на крыше, за это он отреставрировал офис, восстановив его первоначальное состояние.

4


Самая обычная дверь в обычную квартиру в подъезде, только табличка говорит о том, что это офис главного архитектора города. Кстати, почтовый ящик тоже обычный подъездный, тоже с такой надписью. Но мы пока не идём сюда , а поднимаемся на ту самую крышу.

5


Это не клавиатура сотового телефона ))), это пульт лифта.
6


На крыше нас ждёт Янис (sorry за качество фотки)

7


Виды сверху. В сторону телебашни и "высотки"

8


Во двор

9


В сторону старого города

10


Спускаемся на первый этаж и входим в квартиру-офис

11


Исторические интерьеры и портрет основателя офиса ))) На стеллажах промопродукция - книги и видеодиски об архитектуре Риги

12


Камин

13


Приёмная

14


Янис рассказывает нам о своей работе. Она сильно отличается от работы его коллег в России.
Во-первых, у него нет согласовательных полномочий и вообще полномочий, которые есть у наших главных архитекторов городов. Утверждает проекты Строительное управление мэрии, разработкой законодательных документов занимается Департамент городского развития Рижской думы.
Чем же занимается Главный архитектор города? Тем, чем нашим главным архитекторам заниматься строжайше запрещено, но чем они с удовольствием занимаются: он помогает архитекторам вписать их здания в город. Т.е., его работа схожа с работой дирижёра: он руководит большим архитектурным оркестром, застраивающим Ригу.
При этом (опять же, в отличие от наших главных архитекторов) он не имеет права заниматься архитектурной практикой и быть включённым в авторские коллективы.

Его офис служит для презентационных целей, здесь же (но также и в Союзе архитекторов) проходят всякие градостроительные советы.

15


Макет левобережья Риги -- основной строительной площадки города. Белый цвет - существующие здания, серо-бирюзовый - строящиеся, голубой - проектируемые и перспективные.

16


17


Кадр, потрясший коллег из ПРОЕКТ РОССИЯ. Макет на кухне. Возможно ли такое в офисе Кузьмина?

18


Часть помещений занимают рабочие места сотрудников. Их трое-четверо, но в этот день почему-то не было никого. Впрочем, мы появились уже ближе к вечеру.

19


20


Всё. Уходим.

Часть 1. Архитектура под парусом - фестиваль Baltic Breeze

Сайт фестиваля Baltic Breeze

Все записи по тагу Рига
Tags: архи, градо, путешествия, рига
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments