alexander_loz (alexander_loz) wrote,
alexander_loz
alexander_loz

Categories:

Модернизация в архитектуре

Ответы на вопросы немецкого Гёте-Института в России и Клуба немецких Архитекторов и Инженеров.

Архитектура и градостроительство в истории всегда менялись активно параллельно с развитием технологий.
Какие, по Вашему мнению, существуют тенденции в современном градостроительстве? Что является принципиальным для определения будущего российских городов?


Сегодня в России идет поиск нового содержания градостроительной деятельности. Если в советское время генеральный план был частью всей плановой системы хозяйствования, а в 90-е здесь градостроительством никто не занимался, сегодня, благодаря Градостроительному кодексу, документы территориального планирования должны быть в каждом поселении. И процесс поиска новой градостроительной модели lzk Российских городов очень противоречив. С одной стороны, есть сообщество ученых-урбанистов, отстаивающее современные подходы к проектированию, но у них нет опыта реализации крупных градостроительных проектов. С другой, сильны позиции старой «плановой» школы; их проекты хотя и абсолютно нежизнеспособны, но привычны для управленцев «старой» формации.

И очевидно, что важное место должно отводиться образованию, сегодня оно продолжает воспроизводить «советскую» модель.

В современном градостроительстве я бы выделил несколько тенденций. Во-первых, реалистичность, оценка ресурсов развития и опирание на них. Во-вторых, гуманизм, приоритет потребностей человека перед необходимостью развития бизнеса, производств, транспорта, инвестиций. В третьих, понимание ценности городской среды и возврат к традиционным архетипам города: улице, площади, бульвару, скверу и т.п.

Если же говорить о будущем российских городов, то оно (в каждом конкретном случае) может развиваться по одному из двух сценариев.

Если принятые документы территориального планирования будут нежизнеспособны, в тех городах, у которых есть потенциал для развития, будут периоды стихийного неуправляемого роста, заканчивающиеся локальными кризисами, но этот рост не будет приводить к развитию города в целом. Те города, у которых потенциал развития не выявлен, продолжат деградацию. Существующая тенденция – депопуляция российских городов при гипертрофированном росте Москвы – будет продолжена.

Второй сценарий предполагает, что градостроительная деятельность станет содержательной, будут определены реальные ресурсы и стратегии их концентрации. В таком случае удастся остановить деградацию даже депрессивных городов, и, при появлении точек роста, переломить негативные тенденции и перейти к устойчивому развитию.

Что Вы подразумеваете под термином «модернизация», применительно к архитектурному и/или градостроительному проектированию?

Термин «модернизация» относится в первую очередь не к процессу, а к объекту проектирования. В России в последние годы принято проектировать «с чистого листа»: если на участке стоит здание, его надо снести, а потом, может быть, построить здесь точно такое же. Модернизационный подход гораздо сложнее, это работа над сохранением ткани города и его реальных артефактов. Изменение подходов к объекту влечет за собой и изменение принципов и методик проектирования.

Сейчас с огромным темпом развиваются технологии по «жизнестойкому / устойчивому (Sustainanble) строительству» или «зеленым зданиям» во всем мире, а также и в России.
Какое место может занимать современный тренд – проектирование и строительство «жизнестойких / устойчивых (Sustainanble)» или «зеленых зданий» – в риторике «модернизации»?

Так получилось, что в наследство от СССР российским городам досталась мощная централизованная система жизнеобеспечения. И если говорить о sustainanble в российском контексте, то нужно говорить не о появлении отдельных «зелёных зданий», а о придании «зелёного» характера всей системе. Приведу пример. В СССР, в отличие от Запада, была распространена совмещённая система генерации тепла и электроэнергии, когда и то, и другое производилось одновременно на одной теплоэлектростанции. Этот подход более экологичен, поскольку требует меньшего расхода природных ресурсов на единицу произведенной тепловой и электрической энергии. Но в таком случае бессмысленно экономить тепло в отдельно взятом доме: оно всё равно будет произведено и утилизировано в атмосферу. Следовательно, необходимо искать сбалансированные решения на уровне города, тем более, что пик строительства систем жизнеобеспечения в СССР приходился на 1970-е гг., в 2010-х гг. наступает период предела эксплуатации большинства из них и потребуются капитальный ремонт и модернизация.

Каким образом, по Вашему мнению, требования к «жизнестойкому / устойчивому (Sustainanble) строительству» или «зеленым проектам/постройкам» может влиять на принимаемые проектные решения?

Естественно, технологии прямо влияют на архитектурные решения, но корреляция архитектуры и технологий не всегда происходит сразу. Иногда на это уходит довольно много времени.

Насколько существенным, по Вашему мнению, является различие в подходах к проектированию между Западом и Россией? Существует ли в России тренд инновационных подходов в проектировании?

Подходы в России и на Западе различаются весьма существенно. Одна из проблем в том, что в 60-80-е гг. в СССР деятельность архитектора была подчинена нуждам и возможностям строительного комплекса и задача создания комфортной среды обитания часто не ставилась. В пору строительного бума 2000-х этот техницистский подход дополнился «выжиманием» девелоперами максимального количества идущих на продажу жилых и коммерческих площадей. Сейчас ситуация изменилась и вопрос качества принимаемых архитектором решений становится более важным. Но строительство и проектирование – процесс инертный и до реального массового спроса на инновационную архитектуру нам пока далеко.
Tags: архи, градо, иностранцы в россии, интервью, мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments