alexander_loz (alexander_loz) wrote,
alexander_loz
alexander_loz

Categories:

Столица Перми Великой

Побывал вчера в настоящей столице. Чердынь была когда-то столицей богатейшего государства Перми Великой.
Величие чувствуется до сих пор.

Picture 059

Пермь Великая в X—XII веках вела обширную торговлю с волжскими булгарами, Ираном, Великим Новгородом и северными народами (Югрой). В эту эпоху с Пермью поддерживали тесные торговые и политические отношения новгородцы, которые следовали на восток древним торговым путем по притокам Северной Двины, попадая с Вычегды волоком на Колву. Чердынь и расположенное в семи километрах к северу другое важное селение Покча были основаны на высоком правом берегу Колвы близ её впадения в Вишеру напротив горы Полюд, самой высокой точки в этой части Уральских гор. Отсюда далее на юг проходил путь на Каму и Волгу, а на восток — по Вишере — в Сибирь. Новгородцы получали дань с местных жителей (вероятно, название горы Полюд происходит от полюдья, то есть дани, которую здесь собирали для Новгорода) и числили край среди своих административных округов, но данных о наличии русского населения в Чердыни до конца XV века нет. Даже местные князья, которых летописи называют русскими именами и числят среди родственников верейских князей из Московии, в настоящее время по национальности считаются пермяками.

Picture 019

Picture 015

Экономическое и политическое значение Перми Великой — Чердыни достигло пика в XV веке. Кроме пушнины, высоко ценившейся в Европе, в Пермском крае сосредотачивалось так называемое закамское серебро, то есть высокохудожественные серебряные изделия Сасанидской Персии, Византии и Великой Моравии, издавна стекавшиеся сюда по торговым путям в обмен на меха; это серебро составляло значительную часть дани, уплачиваемой русскими землями Золотой Орде. Начиная с Ивана Калиты, московские князья пытались оспорить политическое господство Новгорода над Пермским краем, но лишь Василию Темному удалось назначить в Чердынь своих ставленников.
Picture 026

Первым из найденных через прошедшие пять веков описанием исторических событий в Чердыни является Вычегодско-Вымская летопись, которая начинает упоминать город с 1451 года:

"Лета 6959 прислал князь великий Василей Васильевич на Пермскую землю наместника от роду вереиских князей Ермолая да за ним Ермолаем да за сыном ево Василием правити пермской землей Вычегоцкою, а старшево сына тово Ермолая, Михаила Ермолича, отпустил на Великая Пермь на Чердыню. А ведати им волости вычегоцкие по грамоте наказной по уставной".

Picture 027

Так великопермские князья стали вассалами московских, но вассалами непокорными. В частности, во время войны Москвы с Казанью в 60-х годах XV века они отказались участвовать в походе, но без разрешения великого князя заключали военные союзы с соседями, вятчанами, против вогулов (манси). Не разрывала Чердынь и своих отношений с Великим Новгородом. После войны с Новгородом 1471 г., за которой последовало его окончательное включение в Великое княжество Московское, Иван III воспользовался некими обидами, нанесенными в Чердыни московским купцам, в качестве предлога для вторжения. Весной 1472 московские полки под командованием воеводы стародубского князя Фёдора Пёстрого разбили пермское войско и взяли в плен князя Михаила Ермолаевича.
Picture 028

В 1455 году епископом Питиримом была предпринята попытка «крестити ко святей вере чердынцев», оказавшаяся неудачной — Питирим был убит вогулами, которые активно сопротивлялись принятию христианства.

Picture 034

В 1462 году епископ Иона предпринимает «добавное» (повторное, дополнительное) крещение чердынцев. В этом же году в Чердыни был основан Иоанно-Богословский мужской монастырь, при котором был заложен первый на Западном Урале христианский храм — деревянная церковь Иоанна Богослова.

Picture 036

В 1472 году, после похода устюжского воеводы князя Фёдора Пёстрого на Чердынь, административный центр Перми Великой временно переносится в Покчу. Князь Михаил, доставленный в Москву, выразил покорность Ивану III и вскоре прибыл назад. Его потомки княжили в Чердыни и Покче до 1505, когда княжество было упразднено, и в Чердынь был назначен московский наместник. С этого момента население Чердыни и Покчи становится преимущественно русским, в то время как пермяцкое население сохранилось лишь в отдельных деревнях и на территориях Коми-пермяцкого национального округа, расположенного к западу от р. Камы.

Picture 045

В 1481 году Чердынь переживает атаку манси (вогуличей), которым не удалось взять город.

Picture 046

После выделения южной части пермских земель в вотчину Строгановым административный центр края сместился на юг, сначала к Соликамску, а потом в Пермь. Вместо "государевой" дороги проложили боле короткие пути и город не получил развития. Но следы былого богатства видны и сегодня. Поражают храмы и купеческие дома. Сейчас в Чердыне живет меньше 5 тысяч человек, но язык не поворачивается назвать ее деревней. Это полноценный город с улицами, на которых много людей, работают магазины, да и менталитет у жителей абсолютно городской. Но город совсем не современный, сохранившийся почти нетронутым с начала ХХ века - такой, каким, наверное, настоящий город и должен быть.

Picture 048

Picture 055

Picture 061

Picture 072

Picture 095

А ещё тут свой говор. Пермская скороговорка пустяк по сравнению с чердынской.

Picture 076

Picture 084

Picture 085

Picture 087

И ещё в Чердыне удивительно приятно находиться именно сейчас, когда большинство российских населенных пунктов представляют из себя оттаявшую из под снега помойку. Здесь ничего этого нет.

Picture 099

Picture 101

Picture 105

И большинство храмов и купеческих домов в центре отреставрировано. Это заслуга местного центра по охране памятников с абсолютно непроизносимой аббревиатурой АУ КСИКНОП. Вчера ему исполнилось 15 лет.

Picture 117

Picture 122

За историю с цифрами спасибо Википедии.
Tags: мои фото, наследие, пермь, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments