alexander_loz (alexander_loz) wrote,
alexander_loz
alexander_loz

Categories:

Архитектура под парусом

Эта заметка будет опубликована в очередном номере Проект Россия.
Здесь, конечно, гораздо больше фотографий, чем в печатной версии (часть мои, часть предоставлена оргкомитетом Baltic Breeze).



Фестиваль архитектуры, дизайна и яхт – именно так обозначили организаторы, Балтийский архитектурный центр, содержание мероприятия, проведенного в конце августа в Риге и собравшего под вымпелы местного яхт-клуба архитекторов и дизайнеров из Латвии, Литвы, Эстонии, Италии, Великобритании, Норвегии, Украины и России. По списку участников можно было изучать и российскую географию: Москва, Анапа, Ростов-на-Дону, Пермь, Новосибирск – из этих и многих других городов приехали проектировщики, чтобы принять участие в Baltic Breeze, возглавлял делегацию председатель Cоюза московских архитекторов Виктор Логвинов. Главной приманкой, заставившей архитекторов и дизайнеров отвлечься на время от кульманов и компьютеров стала большая парусная регата. И чтобы принять в ней участие, не надо было быть яхтсменом, просоленным морским волком, но обязательно нужно было принадлежать к сообществу архитекторов и дизайнеров: по условиям регаты представители этих профессий должны были составить не менее половины экипажа парусных судов.


2

Знакомые места: слева Бейкер-стрит, справа Блюменштрассе, посередине я)))

Я въехал в Латвию ровно день в день через 20 лет после того, как покинул её в последний раз. До этого же посещал её несколько лет подряд, совмещая прибалтийские вояжи с ритуальной ежегодной поездкой в Ленинград. Мне, конечно, было крайне любопытно, как изменился тогда похожий на заграницу, но вполне социалистический город (а из трёх прибалтийских столиц Рига была наиболее советизирована), превратившись в столицу страны Евросоюза. И я удовлетворил своё любопытство сполна, ощутив себя внутри романа Аксёнова «Остров Крым». Но, обо всём по порядку.

3


Почему возник странный, на первый взгляд, микс из яхт, дизайна и архитектуры? В центре Риги, там где заканчивается старый город и начинается территория морского порта, на Даугаве в бухте у входа в Рижский канал с давних пор базируется яхт-клуб Андрейоста. Это вполне себе техноморфная территория с невзрачным зданием яхт-офиса и сумбурно разбросанными контейнерами, в которых экипажи судов хранят своё имущество. У яхт-клуба возникли проблемы: в связи с тем, что морской торговый порт в ближайшее время будет вынесен за пределы Риги, возник вопрос о целесообразности его существования в этом месте. Задача, которую поставили себе организаторы фестиваля – доказать горожанам и городским властям, что из проблемы яхт-клуб может превратиться в привлекательный объект туристической инфраструктуры, предложить профессиональные способы преобразования этой территории, органичного внедрения её в ткань города. В ходе подготовки Baltic Breeze расширил тематику, поднимая вопросы взаимодействия городов и водной среды.

4

Яхт-клуб Андрейоста

5

Открытие выставки

В первый день фестиваля, совпавший с празднованием в Риге дня города, в здании Рижской городской думы открылось две выставки. Одна – персональная выставка Тотана Кузембаева, в июне демонстрировавшаяся в галерее «ВХУТЕМАС», вторая – экспозиция конкурса «Москва на Москве-реке». Айвиа Барда, председатель оргкомитета Baltic Breeze, посчитала, что опыт строительства курорта Пирогово может быть весьма полезен при реконструкции территории рижского яхт-клуба (и Тотан Кузембаев стал главной «приглашенной звездой» фестиваля), а наличие в Латвии жёстких законодательных ограничений на строительство в прибрежной зоне обусловило интерес рижан к московскому опыту проектирования дебаркадеров вдоль набережных.

6

Выставка Тотана Кузембаева

7

«Москва на Москве-реке» в Риге

8

Интервью Тотана на крыше Думы

9

Директор Балтийского архитектурного центра Айвиа Барда слева, Тотан Кузембаев справа, ваш покорный слуга посередине. Фото В.Н. Логвинова )))

10

Флаг регаты поднят

11

Подготовка

12

Яхты на рейде

…А на следующий день архитекторов распределили по экипажам, и шестнадцать красавиц-яхт вышло в акваторию Даугавы. Однако, присутствие проектировщиков на борту не сводилось к роли балласта. На нашей яхте точно – и молодым, и матёрым архитекторам пришлось вживаться в роль юнг, крутя ручки лебёдки и выслушивая солёные морские ругательства от капитана. Соревновались на полном серьёзе, по принятым у яхтсменов строгим правилам. Наша яхта пришла второй.

13

Наша яхта Sparta

14

Победители

15

Сворачиваем паруса

Регата стала может быть самым запоминающимся, но отнюдь не единственным мероприятием фестиваля. В понедельник была открыта ещё одна выставка – дизайнерского конкурса «Портовая скамейка» и стартовали два трёхдневных проектных семинара: на разработку архитектурно-градостроительной концепции Рижского яхт-клуба и для дизайнеров – на изготовление барной стойки для местного кафе. Во вторник гостей фестиваля пригласили на конференцию, посвященную освоению прибрежных пространств. Ну и естественно, были экскурсии, встреча с главным архитектором города и неформальная программа.

16

«Портовая скамейка»

17

Проектный семинар. Установочный доклад

18

«Барная стойка»

19

«Барная стойка»

20

«Барная стойка»

21

Конференция

22

Конференция

23

Защита проектов

24

Защита проектов

25

Неформальная программа

26

В кабинете главного архитектора Риги

27

Закрытие фестиваля

Ощущения от Латвии очень необычны. Страна, которую я хорошо помню ещё советской, сегодня часть Евросоюза. И, соответственно, успешно преодолевает эту свою «советскость», принимая (и возвращая) европейские стандарты и ценности. Так, в Риге восстановлены градостроительные регламенты 1908 года, принадлежность страны к балтийскому региону ощущается куда сильнее, чем к пространству бывшего СССР. С другой стороны, вы можете обратиться по-русски к любому прохожему и получить доброжелательный и подробный ответ. Восстанавливаются и экономические и профессиональные связи с нашей страной. И тот факт, что российская делегация была самой представительной на Baltic Breeze, что опыт проектирования Пирогово и проведения конкурса на освоение прибрежных территорий оказывается востребованным в Европе, рождает надежду на возможную всё-таки интеграцию нашей архитектуры в мировое профессиональное пространство.

28


В следующих постах я предполагаю подробнее рассказать о праздновании Дня города Риги, показать старую и новую архитектуру латвийской столицы, кабинет главного архитектора города и одну из архитектурных мастерских.

Часть 2. В гости к главному архитектору Риги

Сайт фестиваля Baltic Breeze

Все записи по тагу Рига
Tags: архи, мои тексты, путешествия, рига
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments